Крупные террористические акты в мире в 2000-2013 гг

Крупные террористические акты в мире в 2000-2013 гг

Крупные террористические акты в мире в 2000-2013 гг

2013

15 апреля серия взрывов различной мощности прогремела в северной части Бостона, недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона в тот момент, когда основная группа атлетов завершала забег. В результате трагедии погибли трое и пострадали более 140 человек.

3 марта теракт произошел в крупнейшем пакистанском городе Карачи, в многолюдном районе Аббас Таун. Террористы использовали прикрепленное к мотоциклу дистанционно управляемое взрывное устройство. Через несколько минут после первого взрыва неподалеку взорвался автомобиль.
Число жертв взрывов составило 45 человек, не менее 149 были ранены.

2012

18 июля в Болгарии в аэропорту Бургаса "Сарафово" был взорван автобус с израильскими туристами, которые прилетели из Тель‑Авива для того, чтобы отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". Всего в автобусе находились 40 туристов из Израиля, а также водитель. Погибло семь человек, более 30 человек были серьезно ранены, среди пострадавших были две беременные женщины.
Болгарские следователи пришли к выводу, что бомба в автобусе была либо установлена до посадки пассажиров, либо ее подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей.
Исполнителем теракта, по версии следствия, был мужчина, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва.

31 марта по меньшей мере, восемь человек погибли и 70 получили ранения при взрыве нескольких бомб на юге Таиланда. Взрывы произошли в деловом районе города Ялла - административного центра одноименной провинции. Три бомбы, которые взрывались последовательно, были спрятаны в автомобилях или мотоциклах.
Кроме того, в стране произошли еще два взрыва. Первый взрыв прогремел в продовольственном магазине в провинции Паттани.
Второй - в гостинице Lee Garden Plaza в городе Хат Яй в провинции Сонгкла. Пять человек погибли, 216 человек получили ранения, ожоги и отравления продуктами горения при взрыве и возникшем в результате пожаре.
Полиция возложила ответственность за эти теракты на сепаратистские группировки.

2011

6 декабря террорист‑смертник взорвал себя у одного из шиитских храмов в столице Афганистана Кабуле. Еще один теракт произошел на севере страны ‑ в городе Мазари‑Шариф, где рядом с мечетью взорвалась прикрепленная к велосипеду бомба. В результате двух взрывов погибли около 80 человек, число раненых превысило 150 человек. Двойной теракт произошел в период траурных церемоний по случаю Ашуры - очередной годовщины убийства имама Хусейна (680), которого шииты почитают как мученика.

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, исполнителем которого стал норвежец Андерс Беринг Брейвик. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

Двойной теракт унес жизни 77 человек. В Осло погибли восемь человек, 69 человек погибли на острове.

Суд признал Брейвика вменяемым и назначил наказание в 21 год тюрьмы. При этом судья сообщил, что и после окончания тюремного срока Брейвик может оказаться опасным для общества, и потребуется, возможно, неоднократно, продлевать срок заключения - каждый раз на пять лет.

13 июля в индийском мегаполисе Мумбаи прогремели три взрыва в течение 12 минут. Первый - в оживленном торговом районе Завери Базар, второй - через минуту близ здания Оперы, третий - в районе Дадар. Власти сообщили, что это была скоординированная террористическая атака. В результате взрывов погибли 19 человек, еще 131 человек был ранен.

11 апреля взрыв прогремел вечером в час пик на станции метро "Октябрьская" в Минске (Белоруссия). Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. 30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - расстрелу.

28 апреля взрыв прогремел в популярном кафе Argana на центральной площади Марракеша - третьего по величине города Марокко. В результате инцидента погибли 17 человек, еще 23 получили ранения. В числе погибших - восемь французов, три марокканца, британец, канадец, голландец, португалец и двое швейцарцев. Среди раненых - двое российских туристов, сын депутата Валерия Селезнева Роман и его супруга Светлана.

В ночь на 1 января мощный взрыв прогремел у церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии. При взрыве погибли 23 человека, 97 человек были ранены.

2010

1 января на северо-западе Пакистана в пригороде Шах Хасан Хэль у города Лакки Марват был совершен крупный теракт. Террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у спортивной площадки, когда там проходил волейбольный матч, за которым наблюдало множество зрителей, в числе которых были местные старейшины, а также дети из соседней школы. Число погибших достигло 96 человек, около 100 человек получили ранения.

2009

8 декабря в Багдаде одновременно сработали пять мощных взрывных устройств, заложенных в автомобилях. Погибли 127 человек, по меньшей мере, 448 получили ранения.

19 августа с интервалом в несколько минут в Багдаде (Ирак) прогремело не менее шести взрывов. В результате взрывов, по меньшей мере, 58 человек погибли и около 300 получили ранения.

17 июля два взрыва с интервалом примерно в 5 минут прогремели около 8 утра по местному времени (5.00 мск) в столице Индонезии у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott. По информации агентства Франс Пресс, которое ссылается на министерство внутренних дел страны, были взорваны бомбы.

В результате теракта не менее девяти человек погибли, 50 получили ранения.

2008

26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале.

По официальным данным, десять террористов, часть которых приплыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах "Тадж‑Махал" и "Оберой", а также в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток.

Официальный представитель правительства Индии заявил о 174 погибших, 239 человек получили ранения.

2007

18 октября произошел один из самых кровавых за всю историю Пакистана теракт. Кортеж вернувшейся на родину бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в 5-7 метрах от бронированного автофургона, в котором ехали Беназир и ее сторонники. Число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Сама Бхутто серьезно не пострадала.

2005

7 июля в Лондоне на перегонах между станциями "Алдгейт" и "Ливерпуль‑стрит" ("Aldgate" и "Liverpool Street"), "Кингс Кросс" и "Рассел-сквер" ("King's Cross" и "Russell Square") и близ станции "Эдвейр Роуд" ("Edware Road") в вагонах 3 поездов метрополитена почти одновременно сработали взрывные устройства. Спустя непродолжительное время на ул. Тависток-сквер (Tavistock Square) в салоне 2-этажного пассажирского автобуса сработало еще одно взрывное устройство. По мнению следственных органов, взрывные устройства могли быть приведены в действие террористами-смертниками. Погибли не менее 54 человек, ранения получили не менее 700 человек, пропали без вести не менее 30 человек. Движение общественного транспорта в городе в течение дня было почти полностью парализовано. Фактически сорванным оказался начавший работу 6 июля в г. Глениглсе саммит "большой восьмерки" (G8). Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация "Секретная организация - "Аль-Каида" в Европе".

2004

24 июня в иракских городах Мосул, Баакуба, Багдад и Эль-Фаллуджа прогремели несколько взрывов. Наиболее кровавые события произошли в городе Мосул, где число погибших достигло 62 человек. Общее число жертв терактов достигло 100 человек. В числе погибших - три американских солдата.

29 мая в саудовском городе Эль-Хубар террористы совершили нападение на жилой комплекс "Аль-Ваха" и офисы ряда нефтяных компаний и взыли в заложники около 50 человек. В результате теракта погибли 16 человек, из них семь иностранцев: американец, англичанин, два филиппинца, египтянин, индиец и пакистанец.

11 марта в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли по меньшей мере 192 человека, более полутора тысяч получили ранения. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла на себя организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

2003

20 ноября в Стамбуле прогремело пять взрывов, в том числе у британского генконсульства и у отделения одного из британских банков. В результате терактов погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация "Аль-Каида" и турецкая радикальная исламистская группировка "Фронт исламских моджахедов Востока".

15 ноября в Стамбуле (Турция) у двух синагог были взорваны самодельные бомбы весом от 300 до 400 кг. В результате терактов погибли 24 человека, около 300 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя международная террористическая сеть "Аль-Каида".

В ночь на 9 ноября в жилом комплексе Эр-Рияда (Саудовская Аравия) прогремело несколько взрывов. Полностью уничтожено 10 вилл, повреждено 100 зданий. В результате теракта погибли 18 человек, более 120 получили ранения. Среди пострадавших граждане более 10 стран. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая сеть "Аль-Каида".

25 августа в крупном индийском порту Мумбаи были приведены в действие бомбы, заложенные в такси. Автомобили были припаркованы около рынка и рядом с историческим памятником Ворота Индии. В результате теракта 52 человека погибли, 150 получили ранения. По данным индийских правоохранительных органов, к организации терактов причастны базирующиеся в Пакистане экстремистские мусульманские организации.

В ночь с 12 на 13 мая в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в результате серии взрывов погибли 34 человека, 194 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла международная террористическая организация "Аль-Каида".

2002

В ночь на 13 октября на острове Бали (Индонезия) в результате серии взрывов, осуществленных террористами-смертниками, погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.

6 октября был совершен подрыв французского танкера "Лимбург" в 5 км от порта Даба (Йемен) в Аденском заливе, осуществленный с помощью катера с взрывчаткой, дистанционно управлявшегося с другого катера. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара были ранены 12 из 25 членов команды судна, один моряк ‑ гражданин Болгарии ‑ погиб. Около 90 тысяч баррелей нефти попало в море, образовав пятно размером 500 кв км.

2001

11 сентября в США два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне 189 человек, в Пенсильвании 44 человека.

2000

12 октября в Адене (Йемен) был совершен теракт против американского эсминца "Коул". Корабль был протаранен патрульным судном, начиненным взрывчаткой. Погибли 17 моряков ВМФ США, ранены 39.

Вход в оцепленную зону взрывов в Бостоне

Вход в оцепленную зону взрывов в Бостоне

Взрыв в минском метро

Взрыв в минском метро

На месте взрыва в Норвегии

На месте взрыва в Норвегии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Крупные террористические акты в мире в 2000-2013 гг" в других словарях:

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Европейский центральный банк — (European Central Bank) Европейский центральный банк – это крупнейшее международное кредитно банковкое учреждение государств Евросоюза и Зоны Евро Структура и фкункции Европейского Центрального банка, Европейская система центральных банков,… …   Энциклопедия инвестора

  • Нью-Йорк — У этого термина существуют и другие значения, см. Нью Йорк (значения). Город Нью Йорк англ. New York City …   Википедия

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»